Kaun Sa Desh Kab Azad Hua : कई देशों ने अपनी आजादी की लड़ाई के बाद स्वतंत्रता प्राप्त की है, और यह हर देश के लिए एक महत्वपूर्ण इतिहास का हिस्सा है। यहां हम चंद प्रमुख देशों के आजाद होने की कहानी के बारे में थोड़ी सी जानकारी प्रदान कर रहे हैं।
- भारत: भारत की आजादी 15 अगस्त 1947 को हुई थी, जब ब्रिटिश साम्राज्य से मुक्ति प्राप्त की गई। गांधीजी के नेतृत्व में लाखों भारतीयों ने स्वतंत्रता संग्राम का सहयोग किया और देश को स्वतंत्रता प्राप्त कराई।
- अमेरिका: अमेरिका अपनी आजादी 4 जुलाई 1776 को प्राप्त कर ली थी, जब 13 ब्रिटिश कॉलोनिज़ का समूह दक्षिणी भाग के प्राधिकृत स्थान से अलग होकर अमेरिकी संघ की घोषणा की थी।
इन्हीं देशों के बारे में विचार करते समय हमें यह याद रखना चाहिए कि स्वतंत्रता प्राप्ति एक लंबा और कठिन मार्ग हो सकता है, लेकिन यह विश्वास के साथ किया जाता है कि सभी देश अपनी आजादी की ओर प्रगति कर सकते हैं।
कौन सा देश कब आजाद हुआ था – kaun sa desh kab azad hua tha
- देश का नाम ==> कब आजाद हुआ
- भारत (India) ==> 15 अगस्त, 1947
- श्रीलंका (Sri Lanka) ==> 4 फरवरी, 1948
- पाकिस्तान (Pakistan) ==> 14 अगस्त, 1947
- बर्मा (Burma) ==> 4 जनवरी, 1948
- वेनेजुएला (Venezuela) ==> 5 जुलाई, 1811
- पेरू (Peru) ==> 28 जुलाई, 1821
- अर्जेंटीना (Argentina) ==> 9 जुलाई, 1816
- अल साल्वाडोर (El Salvador) ==> 15 सितम्बर, 1821
- चिली (Chile) ==> 18 सितम्बर, 1810
- कोलम्बिया (Colombia) ==> 20 जुलाई, 1810
- होंडुरास (Honduras) ==> 15 सितम्बर, 1821
- निकारागुआ (Nicaragua) ==> 15 सितम्बर, 1821
- हैती (Haiti) ==> 1 जनवरी, 1804
- ग्वाटेमाला (Guatemala) ==> 15 सितम्बर, 1821
- जापान (Japan) ==> 660 ईसा पूर्व
- संयुक्त राज्य अमेरिका (United States) ==> 4 जुलाई, 1776
- चीन (China) ==> 221 ईसा पूर्व
- मेक्सिको (Mexico) ==> 16 सितम्बर 1810
- सैन मारिनो (San Marino) ==> 301 सीई
- कोस्टा रिका (Costa Rica) ==> 15 सितम्बर, 1821
- नेपाल (Nepal) ==> 1768
- ब्राजील (Brazil) ==> 7 सितम्बर, 1822
- बेल्जियम (Belgium) ==> 4 अक्टूबर 1830
- इक्वाडोर (Ecuador) ==> 24 मई 1822
- लाइबेरिया (Liberia) ==> 26 जुलाई, 1847
- मिस्र (Egypt) ==> 28 फरवरी, 1922
- पराग्वे (Paraguay) ==> 14 मई 1811
- फ्रांस (France) ==> 843 सीई
- लक्समबर्ग (Luxembourg) ==> 1839
- ग्रीस (Greece) ==> 1829
- रोमानिया (Romania) ==> 9 मई 1877
- इथियोपिया (Ethiopia) ==> 1896
- क्यूबा (Cuba) ==> 20 मई, 1902
- न्यूजीलैंड (New Zealand) ==> 26 सितम्बर 1907
- पनामा (Panama) ==> 3 नवंबर 1903
- ऑस्ट्रेलिया (Australia) ==> 1 जनवरी, 1901
- अल्बानिया (Albania) ==> 28 नवंबर 1912
- बोलीविया (Bolivia) ==> 6 अगस्त, 1825
- उरुग्वे (Uruguay) ==> 25 अगस्त, 1825
- फिनलैंड (Finland) ==> 6 दिसंबर 1917
- दक्षिण अफ्रीका (South Africa) ==> 31 मई, 1910
- आयरलैंड (Ireland) ==> 6 दिसंबर 192
- डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic) ==> 27 फरवरी 1844
- आइसलैंड (Iceland) ==> 1 दिसंबर 1918
- इटली (Italy) ==> 17 मार्च 1861
- कनाडा (Canada) ==> 1 जुलाई, 1867
- जर्मनी (Germany) ==> 18 जनवरी, 1871
- अफगानिस्तान (Afghanistan) ==> 19 अगस्त, 1919
- बुल्गारिया (Bulgaria) ==> 3 मार्च 1878
- इराक (Iraq) ==> 3 अक्टूबर 1932
- फिलीपींस (Philippines) ==> 12 जून 1898
- सऊदी अरब (Saudi Arabia) ==> 23 सितम्बर 1932
- इंडोनेशिया (Indonesia) ==> 17 अगस्त 1945
- लेबनान (Lebanon) ==> 22 नवंबर 1943
- नॉर्वे (Norway) ==> 7 जून, 1905
- वेटिकन सिटी (Vatican City) ==> 11 फरवरी 1929
- दक्षिण कोरिया (South Korea) ==> 1001
- उत्तर कोरिया (North Korea) ==> 15 अगस्त, 1945
- तुर्की (Türkiye) ==> 29 अक्टूबर, 1923
- एस्टोनिया (Estonia) ==> 24 फरवरी, 1918
- पोलैंड (poland) ==> 11 नवंबर 1918
- जॉर्डन (Jordan) ==> 25 मई, 1946
- इजराइल (Israel) ==> 14 मई, 1948
- सीरिया (Syria) ==> 17 अप्रैल 1946
- लाओस (Laos) ==> 19 जुलाई, 1949
- वियतनाम (Vietnam) ==> 2 सितम्बर, 1945
- मेडागास्कर (Madagascar) ==> 26 जुलाई, 1960
- टोगो (Togo) ==> 27 मई, 1960
- भूटान (Bhutan) ==> 8 अगस्त, 1949
- लीबिया (Libya) ==> 24 दिसंबर 1951
- मोरक्को (Morocco) ==> 2 मार्च, 1956
- सूडान (Sudan) ==> 1 जनवरी, 1956
- सेनेगल (Senegal) ==> 4 अप्रैल 1960
- ट्यूनीशिया (Tunisia) ==> 20 मार्च, 1956
- घाना (Ghana) ==> 6 मार्च 1957
- कैमरून (Cameroon) ==> 1 जनवरी, 1960
- गिनी (Guinea) ==> 2 अक्टूबर 1958
- साइप्रस (Cyprus) ==> 16 अगस्त, 1960
- सियरा लियोन (Sierra Leone) ==> 27 अप्रैल 1961
- मॉरिटानिया (Mauritania) ==> 28 नवंबर 1960
- रवांडा (Rwanda) ==> 1 जुलाई, 1962
- जमैका (Jamaica) ==> 6 अगस्त, 1962
- बुरुंडी (Burundi) ==> 1 जुलाई, 1962
- समोआ (Samoa) ==> 1 जनवरी, 1962
- माली (Mali) ==> 22 सितम्बर, 1960
- त्रिनिदाद और टोबैगो (Trinidad and Tobago) ==> 31 अगस्त, 1962
- युगांडा (Uganda) ==> 9 अक्टूबर 1962
- मध्य अफ्रीकी गणराज्य (Central African Republic) ==> 13 अगस्त 1960
- नाइजर (Niger) ==> 3 अगस्त 1960
- कांगो (Congo) ==> 15 अगस्त, 1960
- कांगो गणराज्य (Republic of Congo) ==> 30 जून, 1960
- गैबॉन (Gabon) ==> 17 अगस्त 1960
- सोमालिया (Somalia) ==> 1 जुलाई, 1960
- नाइजीरिया (Nigeria) ==> 1 अक्टूबर, 1960
- अल्जीरिया (Algeria) ==> 5 जुलाई, 1962
- मलेशिया (Malaysia) ==> 31 अगस्त, 1957
- कुवैत (Kuwait) ==> 19 जून, 1961
- कंबोडिया (Cambodia) ==> 9 नवंबर 1953
- जाम्बिया (Zambia) ==> 24 अक्टूबर, 1964
- माल्टा (Malta) ==> 21 सितम्बर, 1964
- बेनिन (Benin) ==> 1 अगस्त, 1960
- तंजानिया (Tanzania) ==> 26 अप्रैल 1964
- बुर्किना फासो (Burkina Faso) ==> 5 अगस्त 1960
- सिंगापुर (Singapore) ==> 9 अगस्त, 1965
- केन्या (Kenya) ==> 12 दिसंबर 1963
- चाड (Chad) ==> 11 अगस्त, 1960
- मलावी (Malawi) ==> 6 जुलाई, 1964
- कोत दिव्वार (Cote d’Ivoire) ==> 7 अगस्त 1960
- गिनी-बिसाऊ (Guinea-Bissau) ==> 24 सितम्बर, 1973
- गाम्बिया (Gambia) ==> 18 फरवरी, 1965
- मालदीव (Maldives) ==> 26 जुलाई, 1965
- मोजाम्बिक (Mozambique) ==> 25 जून, 1975
- गुयाना (Guyana) ==> 26 मई, 1966
- बोत्सवाना (Botswana) ==> 30 सितंबर, 1966
- लेसोथो (Lesotho) ==> 4 अक्टूबर 1966
- मिस्र (Egypt) ==> 30 नवंबर, 1966
- केप वर्डे (Cape Verde) ==> 5 जुलाई, 1975
- स्वाजीलैंड (Swaziland) ==> 6 सितम्बर, 1968
- बांग्लादेश (Bangladesh) ==> 26 मार्च, 1971
- कतर (Qatar) ==> 3 सितम्बर, 1971
- बहामा (Bahamas) ==> 10 जुलाई, 1973
- ग्रेनाडा (Grenada) ==> 7 फरवरी, 1974
- नाउरू (Nauru) ==> 31 जनवरी, 1968
- इक्वेटोरियल (Equatorial) ==> 12 अक्टूबर 1968
- फिजी (Fiji) ==> 10 अक्टूबर 1970
- साओ टोम और प्रिंसिपे (Sao Tome and Principe) ==> 12 जुलाई, 1975
- बहरीन (Bahrain) ==> 15 अगस्त, 1971
- मारीशस (Mauritius) ==> 12 मार्च, 1968
- कोमोरोस (Comoros) ==> 6 जुलाई, 1975
- टोंगा (Tonga) ==> 4 जून, 1970
- सूरीनाम (Suriname) ==> 25 नवंबर 1975
- सेंट लूसिया (Saint Lucia) ==> 22 फरवरी, 1979
- संयुक्त अरब अमीरात (United Arab Emirates) ==> 2 नवंबर 1971
- डोमिनिका (Dominica) ==> 3 नवंबर 1978
- पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea) ==> 16 सितम्बर, 1975
- अंगोला (Angola) ==> 11 नवंबर 1975
- किरिबाती (Kiribati) ==> 12 जुलाई, 1979
- सेशेल्स (Seychelles) ==> 29 जून, 1976
- जिबूती (Djibouti) ==> 27 जून 1977
- सोलोमन द्वीप (Solomon Islands) ==> 7 जुलाई, 1978
- तुवालु (Tuvalu) ==> 1 अक्टूबर, 1978
- एंटीगुआ और बारबुडा (Antigua and Barbuda) ==> 11 जनवरी 1981
- लातविया (Latvia) ==> 6 सितम्बर, 1991
- वानुअतु (Vanuatu) ==> 30 जुलाई, 1980
- सेंट विन्सेंट और ग्रेनेजियन्स (Saint Vincent And the Grenadines) ==> 27 अक्टूबर 1979
- माइक्रोनेशिया, संघीय राज्य (Federated States of Micronesia) ==> 3 नवंबर 1986
- क्रोएशिया (Croatia) ==> 25 जून, 1991
- माल्डोवा (Moldova) ==> 27 अगस्त 1991
- जिम्बाब्वे (Zimbabwe) ==> 18 अप्रैल, 1980
- अज़रबैजान (Azerbaijan) ==> 30 अगस्त, 1991
- उज़्बेकिस्तान (Uzbekistan) ==> 1 सितम्बर, 1991
- बेलीज (Belize) ==> 21 सितम्बर, 1981
- मैसेडोनिया (Macedonia) ==> 8 सितम्बर, 1991
- कज़ाकस्तान (Kazakhstan) ==> 16 दिसंबर 1991
- रूस (Russia) ==> 25 दिसंबर 1991
- तजाकिस्तान (Tajikistan) ==> 9 सितम्बर, 1991
- बेलारूस (Belarus) ==> 25 अगस्त 1991
- यूक्रेन (ukraine) ==> 24 नवंबर 1991
- किर्गिज़स्तान (Kyrgyzstan) ==> 21 अगस्त 1991
- चेक गणराज्य (Czech Republic) ==> 1 जनवरी, 1993
- सेंट किट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis) ==> 19 सितम्बर, 1983
- लिथुआनिया (Lithuania) ==> 11 मार्च 1990
- यमन (Yemen) ==> 22 मई, 1990
- तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan) ==> 27 अक्टूबर 1991
- स्लोवाकिया (Slovakia) ==> 1 जनवरी, 1993
- इरिट्रिया (Eritrea) ==> 24 मई, 1993
- नामीबिया (Namibia) ==> 21 मार्च 1990
- ब्रुनेई (Brunei) ==> 1 जनवरी, 1984
- आर्मीनिया (Armenia) ==> 21 सितम्बर, 1991
- स्लोवेनिया (Slovenia) ==> 25 जून, 1991
- मार्शल द्वीप (Marshall Islands) ==> 21 अक्टूबर 1986
- पलाऊ (Palau) ==> 1 अक्टूबर, 1994
- बोस्निया और हर्जेगोविना (Bosnia and Herzegovina) ==> 3 मार्च 1992
- जॉर्जिया (Georgia) ==> 9 अप्रैल 1991
- अंडोरा (Andorra) ==> 1278
- नीदरलैंड (Netherlands) ==> 23 जनवरी, 1579
- यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom) ==> 2 दिसंबर 1771
- दक्षिण सूडान (South Sudan) ==> 9 जुलाई, 2011
- पूर्वी तिमोर (East Timor) ==> 20 मई 2002
- हंगरी (Hungary) ==> 1001
- सर्बिया (Serbia) ==> 5 जून 2006
- मंगोलिया (Mongolia) ==> 1206
- मोंटेनेग्रो (Montenegro) ==> 3 जून 2006
- पुर्तगाल (Portugal) ==> 1143
- थाईलैंड (Thailand) ==> 1238
- कोसोवो (Kosovo) ==> 17 फरवरी 2008
- ऑस्ट्रिया (Austria) ==> 976 सीई
- मोनाको (Monaco) ==> 1419
- डेनमार्क (Denmark) ==> 10वीं सदी
- स्विट्जरलैंड (Switzerland) ==> 1 अगस्त, 1291
- ईरान (Iran) ==> 1502
- स्पेन (Spain) ==> 15वीं सदी
- लिकटेंस्टीन (Liechtenstein) ==> 23 जनवरी, 1719
- स्वीडन (Sweden) ==> 6 जून, 1523
- ओमान (Oman) ==> 1650
ये देश अपने स्वतंत्रता संग्राम में अपनी आजादी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान दिए और उनके संघर्ष और समर्पण का परिणाम यह है कि आज हम उन्हें स्वतंत्र देशों के रूप में देखते हैं जो अपनी आजादी का गर्व महसूस करते हैं।